新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

非洲驚魂
徵文活動:「夢境-我的奇幻旅程」圖文徵獎比賽
投稿時間:2014-11-21 17:46:00
瀏覽次數:599
投  稿 人:黃茂荃

隊長接到消息後告訴我們,有航班可以回國了!打從出生以來,這是我聽過的最值得欣喜若狂的好消息。
浩浩蕩蕩一行人整裝後,搭上了一台廂型車。我坐在副駕駛座上,懷裡抱著約莫五、六歲的黑膚小孩。一路上到處都有人拿著步槍來回巡邏。侷促的氛圍在車內醞釀、膨脹著,沒人想開口說話,只有車子行駛在坑凹不平的黃土路上的聲音。我緊張但雀躍地想著:「終於可以回到家了!」
不久,車子在港口邊停下來。我這時才發覺好像不太對勁,手上握有步槍的黑人,正惡狠狠地瞪著我們。我們被包圍了。司機不是信誓旦旦的說能平安地載大家到機場嗎?我們都只是手無寸鐵的小老百姓,我甚至還抱著一個孩子!
司機搖下車窗,用一連串我完全陌生的語言溝通著。
過了半晌,「碰!碰!碰!」接連幾聲尖銳的槍響刮痛我的耳膜,司機在我左側斷了氣。我咬緊牙關、緊閉雙眼,我知道好多人都已在我身邊死掉。我寒毛直豎,抱緊懷裡的孩子,摀住他的耳朵,心裡又急又慌,直喊著:「拜託啊!已經可以回家了,千萬別再生事!」
就在這時,我右側的車門猛然被打開,映入眼簾的是位高瘦的黑人。他的相貌和一路上看到的黑人沒什麼兩樣,不同的是他的眼珠,是很吸引人、很清澈的水藍色。有那麼幾秒鐘,我看不出他有絲毫惡意,可也不敢肯定他究竟有什麼目的。我請求他別傷害我們,但他的手上拿了一支針筒,眼看就要往我右腳刺過來,我心跳加速、呼吸越來越急促,幾乎快喘不過氣了,我拼命掙扎、放聲哭喊,想閃躲卻無處可逃。
陰霾的天氣,到處都是灰濛濛、光禿禿,沒有陽光,沒有茂密叢林,我在戰亂的非洲當志工,這裡是什麼國家已經不重要了。
驚醒後,察覺到自己急促的呼吸聲和滑下臉頰的淚水。幸好只是一場夢。回想這個可怕的噩夢,我惆悵欷噓了起來。夢裡的那個我現在怎麼樣了呢?這個夢預告了些什麼嗎?這些問題的答案,我都不得而知。
為了個噩夢,失魂落魄了一整天。

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 4752646
本月訪客: 23875

隱私權聲明