新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

往事,只可追憶
徵文活動:「夢境-我的奇幻旅程」圖文徵獎比賽
投 稿 人:王凱揚
投稿時間:2014-11-04 22:03:00
瀏覽次數:495

在記憶裡,已經好久沒做過夢了。
一次在書桌上開夜車,我悄然入夢了。
夢境中的我身處在鳥鳴聲不斷,春意盎然的叢林裡。我漫無目的的在叢林走著,看到了一條羊腸小徑。心裡突然有種感覺,我知道這片叢林,這條小路似曾相識。順著小徑走到盡頭時,耳邊傳來了陣陣的水流聲。我快走幾步向前方探去,那條綿長而清澈的細細小溪,夾著淙淙水流聲的景象,朗現在我的眼前。
我,愣著了。
天啊!這條不就是陪伴著我度過快樂童年的小溪嗎?記得小溪附近就是外公的家,那前方是否會有呢?我滿懷著既激動又緊張的心情,小跑著向那兒奔去。我的眼簾映入了一間純樸的小屋,附近有著覓食的雞鴨,綠油油的菜園,還有一台古董式摩托車停靠在龍眼樹底下。這一切是多麼的熟悉啊!真的,這真的是我的家鄉!我興奮的提高嗓子高聲吶喊:「外公!」頓時回音響徹林間,彷彿森林也替我感到開心,傳播著我的喜悅。
「揚仔你嗌咁大聲做乜嘢?心血少點都俾你嚇死囖!」一位老人家操著流利的廣東話慢慢的從屋裡走出來。是他,真的是我的外公!我不禁感動得流下淚來。
訓斥了我「無故」吶喊後,外公看了我又說:「仲企喺嗰度發乜嘢吽哣?快啲入嚟食飯啦。」他叫我快進屋吃飯。
「好這就來!」我興沖沖地跑進屋裡,望著熟悉的家具,擺設,熟悉的一切。當天,我邊吃邊跟外公聊了很久,似乎有聊不完的話題。尤其是令我感到光榮的事,前些日子得的獎、考試成績等等。聊這些時候,我都會擺出很自豪的表情,外公也會耐心地聽我傾述。聊得正開懷時,不知怎地,漸漸的,我聽不到聲音,眼前的畫面模糊了,整個世界暗了下來。
夢,醒了。
我帶著淚痕,朦朦朧朧的醒過來。意識到了這一切皆是夢時,我笑了,笑裡帶苦澀。我努力重新入夢,但事與願違。昔日的鄉野,如今已被鋼骨怪獸佔據;那潺潺小溪,如今該是變成「墨水」或乾枯了吧?而昔日的人,已不在。我收了收下顎,躺望著天花板,回想過去的一切,並在心裡說:「外公,孫子想你了,你知道嗎?」

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 4674714
本月訪客: 20722

隱私權聲明