新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

跟我去遠方
徵文活動:「夢境-我的奇幻旅程」圖文徵獎比賽
投 稿 人:郭金威
投稿時間:2014-11-07 00:36:00
瀏覽次數:651

林夕,我們現在去哪?巴士公交車站前的長椅上,一男一女坐著,安靜地看著前方熙熙攘攘、機械做著上車下車動作的人群。女孩拉著男孩的手。
從她在僻靜角落撿到我的那一刻起,至今我們已相識十餘年了。
我曾很喜歡踡縮在那個叫做現狀的角落,三堵墻壁的包裹讓我很有安全感。在那裡,不會因為是獨子而面對孤獨,不會因為身材矮小而遭到嘲笑,也不會因為父母吵架而受到波及……我可以安靜地只是做我自己。直到她來了。是一只如羊脂白玉般白皙的手,將我從角落里拉起。你是誰?要帶我去哪裡?我問。我叫林夕,我們去遠方。她微笑如是說。
假如要問我見過最美的風景是什麼,或許我的回答會是那場邂逅吧。
林夕帶我上了巴士。我們不斷地上車下車到過許多地方。她雖然話不多,卻十分溫柔,總是在旅程中給予我無微不至的關愛。
她曾帶我登臨山頂看清晨的日出,來到海邊對大海吶喊煩惱,爬到屋頂唱出我們心中的歌,也曾與我攜手滿懷憧憬的心情走進大學。十幾年來她一直如此,拉著我的手帶我去很多地方做很多事。每次我問到,林夕,我們現在去哪?她總會像一開始那樣微笑回答,我們去遠方。
我本以為,這次也是一樣。然而,她鬆開了我的手。你要去遠方。我不禁一愣,不過很快又恢復了常態。是啊,這不過是我的一場梦罷了。梦醒還是只有我一個人,沒有林夕。我又回到了那個稱之為現狀的角落,同樣是三堵墻壁。不一樣的是,它們變小了,曾經的安全感竟成了緊迫感。是我長大了,在梦與林夕的陪伴下,我不知不覺已經長大了。用雙手交合緊緊捂住自己的臉來痛哭一場吧,我好想林夕,即便過去都是黃粱一梦。一絲想要站起來的慾望在我內心萌生。我想站起來,我想走出去,我想去找我的林夕!雙手緩緩從臉上放下,像是用了畢生所有的力氣做了決定,我要起來!
邁動著蹣跚的步伐,我踱到了另一個叫做未來的角落,熟練地拉起她羊脂白玉般的手。走吧,這次換我帶你去遠方。因為你叫做林夕,因為你就是我的梦。
梦想,遠方路上我不再放手。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 4674703
本月訪客: 20711

隱私權聲明