新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

夢,驅動。
徵文活動:「夢境-我的奇幻旅程」圖文徵獎比賽
投 稿 人:王欣蓉
投稿時間:2014-11-10 02:01:00
瀏覽次數:579

一道炙熱的曙光掙脫沁藍天空的懷抱,劃破潔白的雲朵,自空中直奔盡灑,迅速敏捷地躲過嫩葉間的罅隙,噹噹噹像四處散落的金粉,波光粼粼投映在蔚藍水面的懷抱。
車窗的邊緣將絢麗的景色框住,在夢的班車上。我伸出手,飄落的金粉輕降。
曾經自以為很有運動細胞的我,直到學游泳入水的那一刻我才知道──自己怕水的障礙。
在水中,我的腳從未離開過地板;我的手從未擺動過;我的臉從未浸濕超過三秒:我根本不敢和水有近一步的接觸。而當我想要試著踏出一步時卻不慎滑倒,整個人仰倒在水的魔爪中,頃刻間我四面楚歌,無法呼吸,四肢不聽使喚,水從四面八方灌進我的身體,侵入每個細胞,流動在血液中占據我,它彷彿是頭野獸想吞噬我;是種惡夢在詛咒我;是個惡魔正取笑我,我畏懼、慌張、低頭、認輸。
絢麗的景色漸漸斑駁。
難道在我的夢的班車上,一路的停靠站真的沒有關於水的風景嗎?不想放棄。面向一望無際的水,我硬著頭皮、咬緊牙關、加緊腳步想要認識它。踏入泳池、張開眼睛,泳池裡盡是幼稚園大的小孩,而我格外突出!看著他們操控自如的游著,心中那塊被封鎖已久的禁地又被打開了──他們都能做到,為什麼我不能?下定決心、伸直雙臂、卯足全力向前一蹬,已分不清臉頰上滑下的是無情的水抑或是害怕的淚水,不斷的練習、失敗、嗆水甚至中耳炎始終無法打敗我想學會的決心。
天生的怕水障礙、後天的溺水經驗,為我和水之間設下厚實的污漬,唯有自己克服才是清潔那斑駁污漬的秘密武器。我也曾站在那卻步不前,但現在的我已經能用蛙式自由的親近水,征服了野獸、擊退了噩夢、消滅了惡魔──戰勝了自己的不完美缺陷。
彼得潘的神奇金粉,成功將原來斑駁的景色完美去漬。
人生中也許不是每個人都能十項全能、百般武藝,但我相信只要下定決心、勇敢追夢,即使跌倒也要站起來向前一秒的失敗揮手道別。
夢的列車由毅力繼續驅動著。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 4752679
本月訪客: 23908

隱私權聲明