新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

小小人與會飛的大螞蟻
徵文活動:「夢境-我的奇幻旅程」圖文徵獎比賽
投 稿 人:邱瑀薰
投稿時間:2014-11-14 11:54:00
瀏覽次數:517

四歲時,我相信自己家裡有小小人,坐在會飛的大螞蟻上,常在我假裝睡著時,悄悄從我棉被上經過,然後飛到衣櫥上去。
說來奇怪,家裡似乎只有我見過小小人和大螞蟻,我從不和其他家裡人說這件事。我總是假裝自己睡著,偷偷地看大螞蟻載著小小人成群結隊從我胸前抱著的被子上經過,牠們身上有翅膀,拍拍翅膀就能飛到很高的衣櫥上。
小小人長得不是很可愛,他們的臉很白,戴帽子,穿得像還珠格格裡的官爺。他們總是很忙碌,經過我眼前時腳步未曾停留過。我不知道他們為什麼老是要從我被子上走過,也不知道衣櫥頂上有什麼,雖然我曾經試著搬椅子、踮腳尖,想看看上面到底有什麼,卻總是差了一點點。
我因此以為世界上的螞蟻都是會飛的,那沒什麼不正常。後來才知道,原來只有我看到的螞蟻有翅膀。上了幼稚園的姊姊告訴我螞蟻會偷吃東西,我說螞蟻也會飛。姊姊很大聲地說螞蟻才不會飛,我說真的真的在衣櫥頂的螞蟻都會飛。
那天,姊姊跟媽媽說我騙人。
午睡時,螞蟻又從我被子上走過。我著急地想動手抓幾隻有翅膀的螞蟻,證明我沒說謊,但卻發現身體好像被強力膠黏住動不了,只能朦朦朧朧地看著小小人與大螞蟻走過,然後飛上衣櫥頂。
後來,我再沒見過小小人和有翅膀的螞蟻了。只是有一次,我和姐姐肚子餓了,晚上偷跑到廚房裡吃肉鬆。半夜的時候,全家被我們兩個尖叫聲驚醒,姊妹倆的手臂上全是螞蟻,不會飛的那種,咬得我們又痛又癢。
那天夢裡,我好像又看見了小小人,他們沒有坐在大螞蟻身上,四人一組抬著一頂轎子,第一次在我面前停下了,第一次與我說了話,哇啦哇啦的,我還沒聽懂他們說些什麼,天就亮了,小小人也消失了。
升上小學時,我搬了家,全家忙著收拾東西時,我突然想起了衣櫃頂上神秘的小小人與大螞蟻。我長高了,站上椅子終於能看見衣櫥頂。我張大眼睛,看見衣櫃上的木板全是灰塵,天花板的角落里,只有一條連小拇指也鑽不進的縫隙,沒有小小人,也沒有會飛的大螞蟻。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 4752556
本月訪客: 23785

隱私權聲明