新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場的風景
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:黃玟綾
投稿時間:2016-11-21 17:07:00
瀏覽次數:234

小時候我對菜市場有著莫名的排斥感,可能是店家宏亮叫賣聲、人潮壅擠產生的密集感或者汽機車排出的廢氣,我不明白母親為何每逢假日興致勃勃地來到這裡,明明離家不遠處就有一家涼爽便宜的超市,又何必一早滿頭大汗向賣家奮力殺價,只為了多得一些免費蔥蒜。
被迫帶到菜市場對我來說簡直是十大酷刑,頂著烈陽提這重物還要勉強跟上不停向前走的母親,要在色彩繽紛的人潮中找到她就是天方夜譚,前一秒剛瞧見母親的背影、下一秒我連她的鞋子都跟丟了,我無法理解平時在家安靜賢慧的母親此時像是孩子一般自由奔放。
對於每週早晨的例行公事習以為常,在等待的時間中我開始觀察不一樣的母親,無論是見到喜愛食物時的興奮、努力殺價的認真固執以及撿到便宜時的驕傲表情都與我所見到的她無一相符合,不懂事的我一度以為這是所謂的‘人格分裂’,好一段時間不敢接近她。
時間久了我才了解到,總是誇耀自己的貪小便宜、認真教導我殺價要訣的她才是最真實,為了家庭無私奉獻不喊一聲哭的母親是不快樂的,堅守已婚婦女持家勤儉的美德打造出世人眼中的美滿家庭而壓抑著心中真正的自己,唯有在菜市場的短短幾個小時,才能見到原本活潑開朗。
直到現在我依然談不上喜愛菜市場,但是我很慶幸能在這裡發現母親不為人知的面貌,若當初沒有選擇踏出這一步,我也無法認識到真實的母親。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 8066759
本月訪客: 103456

隱私權聲明