新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市仔囝仔
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:王鈺清
投稿時間:2016-11-21 17:16:00
瀏覽次數:234

「早!看要什麼?」我爽朗的用「不輪轉」的台語問候在攤位前的阿姨,這裡是菜市場,孕育我長大的搖籃。
父母在市場有個攤位,賣著火鍋料和其他加工食品。一般早市會在六點開始有人潮,但我們卻得在清晨約四五點時開始準備,進行密集的點貨和搬貨,從一睜眼就是不斷地高壓高勞力的工作。
爸爸,每天搬著極重的貨品,一箱一箱的來回在攝氏零度以下的冰庫和室溫穿梭。媽媽,因為時常叫賣,疲勞的聲帶讓她不能盡情的一展歌喉,媽媽年輕時最愛唱歌了,我說不出口,內心卻很是心疼長期在市場工作,一身病痛的父母。
其實我小時候很不喜歡、甚至是很厭惡菜市場,我討厭潮濕的地板和空氣中飄來的陣陣腥味,我討厭當其他同學在甜甜夢鄉時,而我卻在這樣的環境下穿著圍裙和雨靴辛苦工作著。
隨著年紀漸長,卻開始感受到了整個市場濃濃的溫暖,爸媽在市場人緣很好,我們午餐常常有各種好料,又大又飽滿的蛤蠣,最新鮮剛摘的青菜,肥美活跳跳的魚,當然爸媽也都會回送那些阿姨叔叔們好吃的食品。
來買菜的阿姨叔叔阿伯阿婆等,各式各樣的人都有,有的特別愛殺價,有的特別喜歡跟你要東要西的,有的喜歡聊天,我越來越喜歡來菜市場。
愛著這個市場的人事物,我現在可以有勇氣大聲說我是菜市仔囝仔,也是菜市場的一份子,刻苦耐勞的草根性,根深蒂固的在我血液裡流動著。
也正是因為從小在市場長大,我,見證了整個傳統市場的興起和沒落,從前市場不需要假日就人擠人好不熱鬧,現在只有假日或是特定節日才會有人潮。
市場的阿伯阿母阿姨叔叔們,用心的整理自己的攤位,把或水果或青菜的各種食物,整齊地排列著,面對日漸稀少的人潮,也只能盡力做好本分,微笑期待著顧客的光臨。
我,更深刻的感受那樣的不捨,不捨在這裡有的各種回憶和歡笑,不捨在市場的一切,人事物。
我搖搖頭,嗯!別想那麼多了!
「阿姨,你買這麼多,我多送給你一塊豆腐」我笑著回應客人,快樂活在當下,菜市仔囝仔精神永存。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 8065975
本月訪客: 102672

隱私權聲明