新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

走過菜市場
徵文活動:
投 稿 人:曾筱婷
投稿時間:2016-11-21 17:57:00
瀏覽次數:164

那一條熱鬧的街市至今仍在我的回憶裡鮮明。
記憶中那是一條並不特別寬敞的道路,兩邊夾道的大嬸總能隔空八卦個沒完,從路的這一頭筆直地延伸到路的那一頭,路不短也稱不上長,依稀能看見盡頭那紅底白字的當鋪字樣。路的兩旁有各式各樣的攤販,而大家默契似的將同性質的攤販擺在一起,路的前段是魚市和各式肉販,之後由一個小小的十字路口隔開,後段則是蔬果行、花市、布坊一些零食古玩,「這樣子就一目了然了,多好!」還記得奶奶總是這樣讚嘆。
魚市和肉飯的吆喝為早晨五點的市場拉開序幕,隨後整條街就像在朦朦朧朧的天光裡甦醒過來一般,充滿熱情與生機。
「唷!剛上岸的白鯧唷!」魚市裡陳伯伯的聲音總是最響的,一尾尾白鯧整齊地排列在大紅色塑膠淺盤上好像還在呼吸般那樣新鮮;向前走幾步便是陳嫂的豬肉攤,幼時的我總被那一條條掛起的豬尾巴嚇個正著!豬肉攤對面是小李夫婦的雞肉舖,我至今仍不明白為什麼市場裡的人管他們叫小李夫婦,或許是看起來年輕吧?「妹妹喜歡雞腿肉還是雞胸肉?」小李夫婦是很親切的,可我總不敢對那些鐵籠子裡裝的雞多看兩眼。
那一個小小的十字路口像是隔開了兩處不一樣的風景。
走過路口以後空氣中總是飄散著一股清清甜甜的味道,混合著青草味、花香還有瓜果的甜膩。蔬果行裡的瓜果上結著清晨的露珠,花市裡一束束精巧的花搖曳著清香,布坊垂掛的布軸隨著微風飄動,與前段攤販不一樣的是這份早晨獨有的靜謐氣息。
幼時的我總是樂於感受這樣的熱情與生機,然而,時代變遷的淘選汰換下,這樣的傳統市場沒能堅持太久而趨於沒落,曾幾何時,那熱絡地吆喝聲漸歇,取而代之的只是默然相對的玻璃櫥窗。
如今那些曾經興盛繁華的市場風景只能在寂然的夜裡獨自回味、惋惜。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 8066346
本月訪客: 103043

隱私權聲明