新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場的風景
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:蔡羽雯
投稿時間:2016-11-21 18:21:00
瀏覽次數:150

" 妹妹,我要去菜市場,你要去嗎? "每當我聽到這句話時,我都很興奮," 好!! " 是我對這句話的唯一答案,因為這是難得和媽媽逛街的機會。

我們家因為媽媽身體不好的關係,所以家裡是不煮飯的,別人家去菜市場是"買菜" ,我們家卻是"逛衣服、家庭用具"。雖然是這樣,但我對菜市場的印象大概跟別人是一樣的。

" 好吃的魚丸歐,快來買!! " 、" 新鮮的魚,想買魚的媽媽快來看看!! " 不同的叫賣聲迴響在我耳邊,不同的人、腳踏車,甚至是摩托車,在我的身邊經過,我不記得我第一次去菜市場的感覺,或許是緊張、害怕。但我記得媽媽總會緊緊牽起我的手,不說話,卻會回頭看我一眼,像是在說 " 不用怕,我在這 " ,而那一眼就像魔法一樣將我的害怕與不安驅逐。

即使長大了,媽媽仍會緊緊牽著我的手,好像我還是以前那個害怕不安的小孩。但我卻不再害怕與不安,反而是開始注意媽媽的安全,以前是媽媽讓我靠近攤販,盡量不讓我靠近車道,現在則是我讓媽媽靠近攤販,讓她更專心的看攤販。

對我來說菜市場最特別的風景就是媽媽與攤販對話,很有趣,因為總是能聽到媽媽的殺價聲,和攤販無奈的聲音," 我買了那麼多,能不能算我便宜一點" "不行啦,這已經夠便宜了,原價可比現在的價錢還要貴許多 " 看著他們的表情與談話讓我像是在看相聲一樣,每當回想起,總會讓我笑很久。

菜市場對我來說是一個回憶寶盒,而菜市場的風景就是我和媽媽許許多多不同的回憶,每一次去,就是在增加專屬我和媽媽的特別回憶。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 8066563
本月訪客: 103260

隱私權聲明