新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

堅持
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:吳家菲
投稿時間:2016-11-21 18:26:00
瀏覽次數:172

從小生長的這片土地,看似平凡簡單,但卻意義不凡;而使它不平凡的,並不是這座鄉鎮有多麼華麗與繁榮,而是默默為這個村莊付出的一群,無名小卒。座落於,屏東佳冬的石光見菜市場,在接近黃昏時總是特別熱鬧,精打細算的婆婆媽媽們這時就像,海上捕魚的船夫,在天時地利人和之下,瞄準魚群,灑下大網,想趕在收攤前,得以「海撈一筆」,能滿載而歸!這可說是,在黃昏時主婦們的一大樂趣!而我也不例外,時常與母親在黃昏時出門買菜,享受與攤販在交易中「殺價」的快感與天倫之樂。
但,特別的是,在路邊,一攤不起眼的水煎包攤販,卻不用趕在黃昏前,二十幾年來,這對賣水煎包的老夫婦,總是秉持著不漲價的原則;而我好奇地向前問了老伯伯,而老伯伯說:「阿伯在這裡已經賣了二十多年了,從用腳踏車,載著生財工具,來回好幾趟,才能開始做生意,到現在能買一台貨車,咻!一下就能到達,這都要感想謝這裡的鄉親父老支持,才能有今天;而現在,阿伯都已經快七十來歲了,不奢求榮華富貴,只希望,以公道的價錢,與排胸脯保證的品質,來回饋給石光見的鄉親,因為沒有他們,就沒有現在的我。」阿伯靦腆對我笑了一下,又再轉頭回去,繼續煎著熱騰騰,準備起鍋的美味煎餃。如此簡短的對話,卻道出那樣令人尊敬的處世態度;功成命就,也不忘飲水思源;堅持小吃的品質,無論經濟是這樣壓迫著他們。相較於現今的社會現象,商人以求利益為宗旨,狠狠摧殘大眾的健康與信任,不顧道德觀念、品質好壞、甚至是地球環境。對比這樣一位無名小卒,在我心中,這對賣水煎包的夫婦,才是真正使人肅然起敬的英雄,更或者是對成功的商人。因為在這樣自私自利的社會氛圍下,還是努力為社會帶來純淨的回饋,不顧自己的利與益。如此般大愛的心態,才是真正令人打從心裡,尊敬與感慨的不是嗎 ?

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 8066767
本月訪客: 103464

隱私權聲明