新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

家的位置
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:許凱菱
投稿時間:2016-11-22 10:41:00
瀏覽次數:207

  你眼中的菜市場是什麼樣子?美食集散地?還是魚腥肉臭處?我眼中的市場,多從媽媽身後望出去。

  十年前,婆媽長舌,妹妹這次月考第幾名啊?十年後,婆媽仍舊八卦,妹妹交男朋友了嗎?不變的是應酬談笑間仍舊如流算帳的媽媽。

  大學以前的青春,大至寒暑假、小至週休二日,都和媽媽待在菜攤工作。那是一段自認無奈的時光,同學揪團電影自動略過我、段考溫書總在疲憊收攤後;節日熱鬧是災難,媽媽更早出門補貨、爸爸黑著眼圈送菜、同學跟著媽媽來店採買、比平時更早起床的我在菜攤中狼狽。

  雖然辛苦,但小小菜攤卻是另一個家的縮影。在工廠輪三班的爸爸得空便往店裡跑,我們賺錢、我們疲累、我們一起存在,在以勞苦換取生活的同時,不善言語的生命卻緊密飽滿。

  上了大學因為回家路遠,不再每個週末出現在菜攤。這個季節的沙鹿讓我過敏、風讓我頭痛,走在海線看著灰濛濛的天空,總心繫另一個海線的菜市場-麥寮菜市場-更精確的說,我想念那個小小的菜攤、想念站在媽媽背後找錢的位置、想念在家庭的定位、想念,我的家。

  從媽媽身後望出去的世界,就是一個家的位置。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7542101
本月訪客: 336241

隱私權聲明