新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場的風景—今晚吃什麼
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:蕭明怡
投稿時間:2016-11-22 12:55:00
瀏覽次數:161

假日的的早晨,我起床第一件事情,除了想早餐要吃哪一家之外,少不了問媽媽要不要去菜市場?雖然每個人都笑我過得很老人家生活,但我就是愛逛市場,因為可以挑選自己愛吃的東西,然後讓想吃的食物出現在我的餐桌上。
這個習慣久而久之,菜市場老闆都認識我了,每次都熱情地打招呼,有時候自己去逛,還被問說媽媽沒有來呀!看來我已經是標準的常客。除此之外,我喜歡逛菜市場的原因,其之之一是它帶給我的感覺,一種簡單純樸,每次一走進去,看著市場聚集了為賺錢正努力打拚的人們,聽著他們賣力地喊叫聲跟招呼客人,就特別感動,那個態度很棒,破除職業分貴賤的迷思,給我一種小小人物也可以創造奇蹟的感覺。然而有時候看到一些年紀稍長的老人,蹲坐著一張小板凳,前面擺放著自家種的蔬菜,內心也有些感觸,心疼他們一把年紀了還要在烈日當頭揮灑汗水,無論他們背後的故事好壞,總是忍不住湧現多情緒。同時我也喜歡看攤販跟客人的互動方式、內容,尤其是客人想殺價但老闆不給殺的畫面,彼此喊到臉紅紅嘴嘟嘟。
而這一次因為作業,特地叫姊姊來當攝影手幫忙拍攝,但老實說頗不習慣地,原本逛菜市場是一件無拘無束又可以沒有任何形象的事情,突然要被拍照,好彆扭,拍攝當天剛好突然想開個火鍋派對,便順便大採購火鍋料,不小心夾了兩百多塊的份量,媽媽說我很誇張,但想到可以在市場挑選愛吃的東西就是開心,同時和媽媽邊討論要煮什麼要買什麼,我覺得這就是一種幸福。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7541524
本月訪客: 335664

隱私權聲明