新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場風景
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:張朝雯
投稿時間:2016-11-22 12:57:00
瀏覽次數:187

以前,我討厭去菜市場。不喜歡在人擠人狹窄的走道上穿梭;潮濕的地板和空氣中夾著五味雜陳的味道,特別是魚腥味;炎熱的夏天,熱氣騰騰,空氣的流動彷彿都怠滯了,怕熱,汗水過後的黏膩更不喜歡。
一切的改變是在上大學後。隻身從台南來到台中念書,飲食口味不習慣,我期待每週週末的回家,懷念媽媽的味道。於是,我真的成了跟屁蟲,硬要早上跟著媽媽去早市,然後下午又去一趟黃昏市場,以前我從不這樣的。機車從大馬路轉入小徑,走進菜市場,才發現我並沒那麼討厭市場裡的空氣、味道。
沿途,熙來攘往,有人推著車叫賣;有人坐在板凳上,擺著小小的地攤;而多數都站在一個個大攤子後叫賣。為了一餐一飯桌的美食,從肉攤到菜攤到熟食攤,媽媽時而在這駐足挑選,時而在兩家攤販中比價,時而直接跟店家殺價,而我手中的提袋只有瘋狂增加的趨勢。
一次的採買耗費一小時多,雖然市場「人多吵雜」,但不可否認,市井小民和賣家間互動是多麼阿莎力,這種人情味是賣場所沒有的啊!

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7541835
本月訪客: 335975

隱私權聲明