新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

鮮新早市行
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:张慧慧
投稿時間:2016-11-22 13:54:00
瀏覽次數:178

臺灣的天夜幕拉得很早,太陽升得也早。經上次去市場的經驗今天早早和室友出門,因為錯過早市剩下的大都是不鮮新的不漂亮的歪瓜裂棗。然而我們會先到菜市場的早餐店吃早餐。
早餐我喜歡永和家的豆漿,坐在早餐店裡捧著一杯熱豆漿一口又一口地抿著,豆香醇厚、濃鬱,一杯豆漿下肚,胃裡暖暖的,要是有份油條更好,在我的家鄉裡豆漿與油條搭配是必不可少的。
吃好早餐就去往菜市場裡的水果市場因为这里的水果鲜新便宜。雖然我們在學校,但是我們每週都會買水果吃,所謂營養均衡又健康的保持身材之道,這也是我們週末早起的動力!早市一如既往的熱鬧非凡,偶爾還看得見給水果澆水時的小彩虹呢。
我們選擇水果店一般光顧熟悉的店家,如果店家的水果每每都不錯的話那就會習慣性光顧這家店,但是如果一旦不滿意我們會選擇另外的店,到市場就有這麼一個規律!蘋果難以保持鮮新,所以愛吃蘋果的我們總要跑好幾家才買得到令自己滿意的。而柳丁不同,柳丁顏色鮮豔並且保鮮持久,所以到現在為止我們都光顧一家店。我特別喜歡吃柳丁,每次都會買十個、二十來個時賣乖讓店家多送一個,店家也是非常好的人總爽快地說“沒問題”。我總會笑呵呵地說我會給你帶同學來的(帶同學光顧店家的生意)。我來買的東西一般就這兩樣,可是遇到某種水果的豐收季是件讓人開心的事,因為當水果的豐收季時這水果的價格也相對的十分便宜,就如這幾天的柳丁和橘子就特別便宜還很甜我和小夥伴們都會買好幾個呢!而這幾天的蘋果更不好買啦,藍瘦、香菇。
在市場上賣菜的大都是老大爺老大媽,偶爾也會看見小孩在菜攤面前拾掇,那是因為週末家裡的小孩便會來市場幫父母搭把手照顧一下店面,父母則在店裡忙活。這裡的市場店家都把價格標好啦,而在我的家鄉裡大多都不會標價,一般是我們覺得哪家的菜不錯漂亮便會上前詢問店家價格,然後再討價還價一番。
買好自己的東西吃飽了喝足了在市場轉了轉,沒什麼需要的並準備乘公交回學校了,心裡想著菜市場下周見。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7542226
本月訪客: 336366

隱私權聲明