新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

文學不減,傳承不退-第五市場的老滋味
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:李怡慧
投稿時間:2016-11-22 15:52:00
瀏覽次數:233

緊鄰台中文學館旁的第五市場,是一座現代化又具有濃濃人情味的菜市場。它佇立在台中舊城區內,對老台中人而言它就像一個老百貨市集。市場裡不僅販菜、賣魚、賣肉;最特別的還有百貨公司裡的專櫃品牌,通路整頓的還算明瞭,傳統市場裡的悶熱、髒亂,在這裡顛覆了我對菜市場的刻板想像,留存下來的是幾十年不退的人情味,還有一股不曾退散的感情。
這天,我延著步伐漫步,空氣中散發著透白的麵粉塵屑,眼前有一道鐵門拉下一半,卻還是抵不住這空氣中飄散的麵香味,兩間店面貫穿在一起,上頭寫著大大字樣「聯發製麵廠」,遠方傳來清楚的音樂聲,漸漸地引起市場群人注目。
手法純熟的師傅們以認真的神情繼續趕製著製麵工作,店裡播送著七零年代的台語歌,師傅們跟著哼唱,讓繁複的製麵工作不再死板,也用節奏與旋律開起一天的序幕。每一位師傅屏氣凝神、各司其職專注工作著,不管是水餃皮、麵條或是油麵的製作工法都非常精準到味,用著認真的神情和著每一糰麵球,開始與麵糰過招。
不願記憶中的味蕾或是傳統的手工藝消失,是第五市場裡大多數人的寄望。老闆林隆田也堅持著這個信念,也許未來傳承會遇見斷層,年輕人不願意接手全身沾滿麵粉,挺進“灰頭土臉”的工作環境,林老闆也樂觀看待這一切,到頭來他還是以當今投入的精神做為努力範疇,用自己最大的心力創新改變。
用胡蘿蔔做著橘橙色的水餃皮;用蔬菜做著翠綠色的麵條,五顏六色的麵製品,開啟了傳統麵廠的創新與行銷,漸漸地打進消費者的心理市場,而幕後最重要的推手,是一整個製麵廠的支持和古法傳統經驗,最重要的是這塊六十年載的老字號招牌帶給老顧客最實在的信任。
時代改變,市場卻距離我們越來越遙遠,即使它對你而言只是咫尺距離。第五市場緊鄰台中文學館,象徵著文學庶民化,而這個市場的溫度也帶了點文學氣質,用文學貼近人心;用人心牽起第五市場的傳承命脈,讓人尋見了真摯故事與感動。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7541430
本月訪客: 335570

隱私權聲明