新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

我所熟悉的菜市場
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:陳彥達
投稿時間:2016-11-22 16:58:00
瀏覽次數:187

菜市場是我最討厭卻也是最熟悉的地方,為何我這樣說呢?我家旁邊就有菜市場,還沒上學前,常陪媽媽去採購。每次去都是個童工,媽媽買什麼就拿什麼,還記得每次去都會跟一位阿姨買雞蛋糕,每次都一定會先從耳朵開始吃。可是有一次,我提了好幾袋食物,旁邊的流浪狗直盯盯的看著我,小時候還不他們望著我幹什麼,下一秒卻是惡狼撲食般衝來,我嚇得飛奔到媽媽身邊,牠們才悻悻然地離開。從那時我到菜市場我都會先四處張望,惟恐再有惡狗來襲。
上高中之後,我雖然較少到菜市場,可是我卻知道幾點攤販來了、他們在做什事和講什麼話。因為高中課業較多,我通常都在熬夜,熬夜到一點的時,這時豬肉攤會來進貨與處理豬肉。大半夜,萬籟俱寂,可是他們卻絲毫不減熱情,各種機器聲與噴槍聲夾雜講話聲,真是嘈嘈雜雜。然後五點的時候,賣醬菜伯伯總是大聲的跟賣魚的喊話,有時還會聽到吵架聲。六點的時候,攤販都各就各位,開始叫賣,聲音如千軍萬馬衝入耳內,擋也擋不住。叫醒我的永遠不是鬧鐘,而是叫賣聲。
菜市場如同戰場,賣家與買家,買家先試探價錢,賣家這時通常會以和藹得笑臉回答。當買家知道價錢後,會開始玩起心理戰,開始喊價,在兩方砲火交轟下,最後卻以和解結束,兩方各取所需。
市場擁有的東西是現在百貨公司所體驗不到的,或許個人感覺不同,有的人喜歡,有的人卻討厭。但菜市場不應該被時代所遺忘,逛街不一定是百貨公司或商店,找個時間體驗另類逛街吧。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 7541965
本月訪客: 336105

隱私權聲明