新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場的風景
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:石語婕
投稿時間:2016-11-23 01:23:00
瀏覽次數:337

我母親總是在假日去菜市場採買下個禮拜所需的食材,而當時的我也總是緊貼在床上度過這美麗的早晨;那一天早上,我妹妹突然拉我說一起跟媽媽去採買,因此我就拖著沉重的身軀坐上了汽車;再前往菜市場的途中,腦中回想起過去的回憶,不禁有些懷念,心想真的好久沒去這地方了!
記憶中小時候對菜市場的印象,都是些片段的畫面以及聲音。腳邊流淌著些許的血水、魚攤上每隻魚死盯著我看、肉販老闆拿著菜刀用力敲擊木板上發出恐怖聲響......;當時的我很膽小,總是緊貼著媽媽的腳後,在人群中穿梭。
吵雜的聲音逐漸靠近,下了車,眼前的場景與記憶中重疊。走進菜市場,肉販揮舞著手上的菜刀,剁肉、秤肉並熱情的叫賣著,一旁的老闆娘幫忙收錢並親切的跟顧客介紹各個部位的煮法。來到魚攤,魚腥味夾雜些許的海水味,媽媽的目光一停留在某條魚上,店家的老闆娘反應特快地跟她推銷,一旁也有許多中年婦女和老奶奶提著籃子精挑細選著。走到蔬菜區,來買的顧客會用手摸摸是否鮮嫩,有時攤主生意好,還會多送幾把蔬菜呢!
其實多數的年輕人比起去市場,反而比較常去超市,超市酸然幫你包裝乾淨整齊,卻反而失去了它特有的氣息。自從去了那趟後,我重新感受到那讓人放鬆的溫暖,在子雜亂中有種說不出的溫柔,讓人心情愉快了起來。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6787103
本月訪客: 304419

隱私權聲明