新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

人和情
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:謝明剛
投稿時間:2016-11-23 01:29:00
瀏覽次數:362

國企一A 謝明剛


早晨的菜市場,到處都充滿著菜販有精神的叫賣聲。還記得小時候每天早上走路上學經過菜市場時,都會聽到:「來喔!尚青的喔!」或者「來來來 ! 青菜三把50元」。這樣的傳統市場已成為了我成長回憶中的一部份。
小時候,阿嬤總是會問我,今天想吃甚麼呢? 烤雞? 烤鴨? 炸香腸? 還是要喝飲料呢? 但我總是都無法回答,因為菜市場的東西實在太多了,讓我難以選擇。因此每次出門,我經常只有幫忙提菜和鄰居或菜販打招呼的工作。阿嬤去逛菜市場時,經常買菜只有15分鐘,聊天30分鐘,我想,這就是人情建立的過程吧!
雖然菜市場所販售的商品,確實沒有新興超級市場的商品那麼的整齊乾淨,但有樣東西卻是超級市場想建立卻永遠無法達成的,那就是“ 人情味 ”。新興的超級市場永遠只有冷冰冰的條碼,逼,逼,逼,一共是103元,決不會因為你是鄰居而少收你3元。至於傳統市場所販售的商品的價格有時候卻會因為“人情”而降價個5至10元,或者是秤斤的商品價錢少去尾數。以人情味為名的台灣,我們真的越來越不認識自己了。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786500
本月訪客: 303816

隱私權聲明