新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

我仰望的菜市場
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:方芊雅
投稿時間:2016-11-23 02:36:00
瀏覽次數:368

  紛亂、嘈雜又擁擠,小時候我認為的菜市場是這樣的,長大後覺得市場充滿溫暖,但好像陌生了許多,感覺那些溫暖有些遠了。
  小小的我跟在爸爸身後,快步、閃躲,以前只覺得那有點可怕,機車和人一起塞在同樣的道路,路上盡是些殘葉和水漬,吸入鼻子裡的空氣混雜著魚肉和豬肉的腥味,以及不知道怎麼形容的複雜味道,只記得有時候走在味道比較濃的路段我都會捏著鼻子。經過的店家幾乎會和爸爸打招呼,也順便帶上和我的,看見小孩的店家們好像也會特別開心,說要送我什麼或讓我們晚餐加菜,提著因為我而獲的的戰利品,總覺得特別驕傲歡喜,也許是因為這樣,爸爸就更愛帶我去市場了。
  長大之後,我變得不愛跟屁蟲,依稀記得那位剁豬肉很有力、臉上總是掛著笑容的豬肉姑姑;站在各式各樣的蔬菜前,每次都喜歡把很重、裝滿菜袋子掛到我手上的賣菜阿姨;還有總是把吸管插好才將果汁遞給我的果汁阿姨。
  後來我再走進市場,豬肉姑姑還是笑笑地招呼客人,只是握著菜刀的手是他兒子的,紅紅的肉映照出來的光打在她們臉上,看起來是幸福的。賣菜阿姨不知道怎麼了,不過我好像再也看不見他了。走到熟悉的果汁攤前,點了一杯綜合果汁,還是跟以前一樣不要濾,但是這次果汁阿姨沒有幫我插好吸管,是遞給我之後,問問我的近況如何,叫我加油,雖然果汁是冰的,但喝起來感覺是溫暖的。
  有時候再想和爸爸聊到以前市場的哪個叔叔阿姨,卻不知道該怎麼說,爸爸的記憶裡大概有很多臉孔,但是我熟悉的店家就是記憶中的他們,我仰望的角度,現在想起來是很美好的。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786658
本月訪客: 303974

隱私權聲明