新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場印象
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:洪承均
投稿時間:2016-11-23 18:57:00
瀏覽次數:347


說真的,我不太喜歡萬丹的菜市場,這裡混亂,擁擠,各式機車與行人擠過來擠過去,視線被一顆又一顆的人頭所佔據,引擎聲,叫賣聲等諸多雜音在耳道與耳膜間來回撞擊,機車的廢氣混著魚腥,血腥,菜味,充滿整個鼻腔,常常一台烏賊車噴吐白煙,整個菜市場就視野朦朧而且更加臭氣沖天,烏賊只要乖乖躺在魚販的盤子上就好,別跟著來吐一肚子的怨氣了。
萬丹的菜市場是由眾多攤販在一條小路裡組成的,很多來菜市場採買的人很常騎著機車沿路採買,但這條小路光是讓來此採買的行人來走都嫌擁擠,再騎著機車來攪局,交通狀況就會十分混亂,如果沒有了機車,我應該會喜歡這裡,在這裡可以買到便宜好用的日用品,賣菜的阿婆和大嬸總會跟顧客寒暄一番,賣著好吃食物的攤販會在菜市場中隱藏,販賣的豆腐,豆漿,仙草,芋粿等都深得我心,在賣著生食的攤販處可以看到餐桌上肉類的原型,像是紅通通的豬肉,銀色外皮的魚兒等等,在這些攤販中, 我最常駐足觀看的攤販就是魚販了。
當然只能站得有點距離的地方觀看,站得太近的話會被老闆娘詢問的,魚販販售許多漁獲,死活皆有,活的被以古怪的姿勢綁起來,放在攤上供人挑選,死的被開膛剖腹,仍以生前的姿態見客,哦!還有例外,被大卸八塊已然看不出生前姿態的魚兒只能以肉塊或頭顱示人,還有小得不可開剖的生物得以保留全屍,攤販上的總會有幾個裝個蛤蜊的盒子,那些蛤蜊向沉石一樣一動不動,偶爾伸出點腹足或吐點水來宣示自己是活物,告訴我牠們是綁不起來的。
我就站在那兒看,看著許多客人拿起盤子,仔細端詳盤內的魚肉,看新鮮與否,也看到同行的孩子,睜大眼睛,一臉新奇的看著一條又一條看起來很像,但應該是不一樣的的魚,並問著身邊的媽媽,那是什麼魚?對於兒時的我來說,都是由對於食材博學多聞的母親替我解答的,這些在魚販選購的客人是在菜市場採買的人們的縮影,溫和善良但又會仔細計較一下,忽然,老闆娘的目光注意到我了!是時候走人了。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786771
本月訪客: 304087

隱私權聲明