新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
徵文活動首頁最新徵文活動我要投稿優選小品歷屆徵文活動



最新徵文活動

菜市場的風景
徵文活動:105學年度「菜市場裡的風景」圖文徵獎比賽
投 稿 人:張慈庭
投稿時間:2016-11-23 22:23:00
瀏覽次數:431

每到假日從大學回到鄉下時,我總是陪著媽媽去菜市場買菜,去那人聲鼎沸的菜市場享受鄉下人的熱情。

還沒走到目的地,我總是能先聽到賣菜的阿嬤那熱情的叫賣聲,或是婆婆媽媽擠在各店家的殺價聲。道路上總是擠滿著來買菜的主婦們,目光也追逐的每個店家老闆的好身手。我看著豬肉販,能夠準確地切出客人所想要的數量;看著魚肉販,伸手俐落地把全部的魚鱗片剃掉;看著水果攤,在短短幾秒去籽去皮的包裝好給客人….。對許多人來說可能沒什麼,但對他們而言,卻是他們的生財功夫。

除了幫忙媽媽拿菜之外,我去菜市場還有一個原因。那就是去發掘新的攤販。一段時間裡,總是會發現某個攤販被新的代替,而我就是為了到新的攤販挖寶,我才主動地陪著媽媽去買菜。新的攤販總是有著許多其他店家所沒有的東西,讓我省吃儉用所存下零用錢,全部都花的一毛不剩。但在菜市場這競爭激烈的環境下,除了以固定客源的老攤販,其他新店家要能生存非常不容易。時常我幾個禮拜後再次去逛菜市場時,就已經看不到新攤販的身影了。我時常會對自己說,它可能只是這禮拜剛好沒出來擺攤,或是轉移陣地去別的地方做生意,我總是希望他們不要被這個艱困的環境所打敗。

在都市中,許多連鎖的大型市場不斷營業,在它們便宜但品質又好的食物影響下,許多菜市場被打擊的體無完膚,甚至許多市場接連落寞。讓那人聲鼎沸、新奇不斷的菜市場,也成為我腦袋中的回憶了。

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786602
本月訪客: 303918

隱私權聲明