新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:楊逵

【學經歷】:
日治時期臺南二中(現臺南一中)肄業,1924年赴日,次年考入日本大學文學藝能科夜間部就讀,1927年返臺,旋即參加臺灣農民組合、臺灣文化協會、臺灣文藝總聯盟。1935年創辦《臺灣新文學》雜誌,曾先後被日警逮捕下獄十次,後經營「首陽農場」,取伯夷、叔齊餓死首陽之意,以示不向殖民者妥協的立場。臺灣光復後,創辦《一陽周報》,歷任《和平日報》「新文學」版、《文化交流》有關臺灣文化部分、《力行報》「新文藝」欄編輯。1948年發行《臺灣文學叢刊》三冊,1949年因簽署提出「和平宣言」,入獄服刑12年(1951~1961在綠島10年),刑期屆滿歸農,經營「東海花園」達15年,以迄辭世。

【文學風格】:
楊逵早期以日文寫作,主要為評論、散文、小說等,於綠島服刑期間,亦有不少劇本創作,皆以中文寫作。以〈送報伕〉入選東京「文學評論」第二獎成名於文壇,葉石濤認為此篇小說在當時「無論從其文字技巧和內容而言都達到日本文壇的水準,同時也是所有反帝反封建為主題的臺灣小說的集大成。」1957年綠島時期作品〈壓不扁的玫瑰花〉(改題為〈春光關不住〉),1976年被收錄於國中國文課本,為日據時期臺灣作家作品首次被選編入教科書。楊逵自稱自己是「人道的社會主義者」,主張文學必須站在人民的立場,其作品富有濃厚的階級意識及抵抗精神,揭發日本殖民統治所帶來種種壓迫造成臺灣人民的苦難,以樸實的風格、完整的結構、真切的筆觸,展現出反殖民、反壓迫的民族精神。為日據時代重要作家之一。
【文學成就】:
曾獲吳三連文藝獎、臺美基金會人才成就獎、臺灣新文學特別推崇獎。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=1996

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 5942293
本月訪客: 15570

隱私權聲明