新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:賴和

【學經歷】:
日治時期臺灣總督府醫學校畢業。曾於嘉義醫院擔任抄寫員和翻譯的工作,1917年返彰化建立賴和醫院,開始懸壺濟世,1918年曾赴廈門博愛醫院工作,兩年後返臺。除行醫外,並加入臺灣文化協會,當選為理事,參與臺灣新文化運動反抗日本殖民統治,擔任《臺灣民報》文藝欄編輯,以積極推展臺灣新文學運動,1923年12月16日因「治警事件」首次入獄,1941年12月8日又以「不明其原因」再度被拘禁,由於不甘統治者的凌辱,元氣大傷,1942年病重出獄,1943年因心臟病辭世。

【文學風格】:
賴和的創作文類以詩、小說為主。賴和的漢詩作品,一方面正面歌頌自由、平等、理性、博愛的重要,一方面則對強權的壓迫、階級的矛盾、思想的落後、行為的墮落等進行批判。賴和一生活在臺灣新舊文學的更替之間,他吸收五四新文學與西洋文學的精髓,而以寫實的手法反映弱小民族被壓迫者悲苦的血淚,同時也以反諷的技法暴露出帝國主義統治者跋扈橫暴的嘴臉。賴和積極推行白話文學,希望藉由文學來啟發民智,他的小說對當時社會造成不小的震盪,從其早期的〈鬥鬧熱〉和晚期的〈善訟的人的故事〉中可看出社會、人性的矛盾與衝突,他始終是站在被壓迫、被蹂躝的臺灣同胞之立場,控訴日寇政治迫害、人權摧殘以及經濟榨取。他的小說可說是日據下真實反映臺灣同胞苦難群眾最深刻的「鏡子」,影響後來者很大,可以說是臺灣文學的奠基者,被尊稱為「臺灣新文學之父」。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=2410

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 5942141
本月訪客: 15418

隱私權聲明