新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:廖玉蕙

【學經歷】:
東吳大學中文系畢業,東吳大學中文系碩士、博士。曾任《幼獅文藝》月刊編輯,東吳大學中文系助理教授、兼任副教授,中正理工學院文史系講師、副教授,臺北師範學院語教系兼任副教授,世新大學中文系副教授、教授。現任臺北教育大學語言與創作學系教授,並為全球華人文藝協會、中國婦女寫作協會理事。

【文學風格】:
廖玉蕙創作文類以散文為主,兼及論述、小說及報導文學。研究中國古代戲曲小說,出版多本學術專著。散文內容多屬日常生活的感觸,從平常的事件裡追尋常人不易見到的社會另一面,或敘述、或批判,筆鋒幽默,笑中帶淚,風格樸實,充滿溫潤襟懷,頗受讀者喜愛。廖玉蕙說:「只有真心對待、不以諂笑柔色應酬,人間才有華彩;寫作也是這樣,唯有著誠去偽,不以溢言曼辭入章句,文章才有真精神」。近年遍訪旅居海外的重要作家,為文壇留下珍貴的紀錄。

【文學成就】:曾獲中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎、中興文藝獎章、吳魯芹散文獎。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=2100

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 5942404
本月訪客: 15681

隱私權聲明