新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:黃春明

【學經歷】:
省立屏東師範學院畢業。曾任小學教員,中國廣播公司宜蘭臺記者、編輯、節目主持人,先後任聯通、正豐、國華、清華等廣告公司企畫.愛迪達公司行銷企畫,中國文化大學廣告系特聘講師,藝術學院戲劇系兼任講師,東華大學、佛光大學駐校作家,蘭陽戲劇團藝術總監,並編劇製作兒童電視及紀錄片。1994年創設黃大魚兒童劇團,2005年創辦宜蘭人的文學雜誌《九彎十八拐》雙月刊。現任黃大魚兒童劇團團長、吉祥巷工作室負責人、《九彎十八拐》雙月刊編輯兼發行人、臺灣藝術大學駐校作家。

【文學風格】:
黃春明的創作文類以小說為主,兼及散文與兒童文學。黃春明為臺灣當代重要的鄉土文學代表作家,他的小說藉由描繪不同世代的人物角色:固持傳統文化的老一輩、迫於現實只得低頭的中年人、在家鄉承襲傳統教養卻於城市遭遇價值挑戰的年輕人、甚至是透過純真的眼睛正要認知世界的孩子等,寫出這些小人物在卑微情境中所映現出人性善良與忍耐的特質,為了實現情義倫理,本能地與命運抗衡,卻在現代文明建立的價值觀中成為被犧牲的一群;同時也體現臺灣從農業社會轉型步入現代化的文明社會過程中,城鄉演變的鮮活風貌。小說〈小琪的那頂帽子〉、〈蘋果的滋味〉、〈兒子的大玩偶〉曾被改編為三段式電影,〈兒子的大玩偶〉、〈看海的日子〉、〈兩個油漆匠〉亦改編為電影,1985年由他自編自導的〈莎喲娜啦.再見〉更引人矚目。近年致力於兒童文學創作,出版童話故事、從事兒童撕畫之創作、編寫兒童劇本,並協助宜蘭縣設立蘭陽兒童劇團及本土語言之推展工作。

【文學成就】:
曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、中國文藝協會文藝獎章、臺灣文學獎、時報文學獎等獎項。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=1877

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6406179
本月訪客: 201775

隱私權聲明