新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:吳明益

【學經歷】:
輔仁大學大眾傳播系廣告組畢業,中央大學中文系博士。曾任《九五臺北攝影節》專刊主編,《音樂時代》、《廣告》雜誌專欄主筆。現任東華大學華文文學系副教授、生態關懷者協會常務理事、原鄉重建基金會董事。

【文學風格】:
吳明益的創作文類以小說及散文為主,兼及論述。嘗試描寫生命意志與命運間的掙扎情狀,呈顯出生活真實面與生命價值觀。藉小說展現與自我深層對話的意圖,在寫實的詩意筆法中或揉合了後設、魔幻、寓言,部分作品則似乎是長篇小說的楔子,隱含了未來接續書寫的可能性。近年來,吳明益以《迷蝶誌》、《蝶道》兩本書,改變也豐富了臺灣自然書寫的模式與層次。陳芳明說:「自然寫作的發展,到達吳明益這個世代,已經脫離了純科學性的報導文學。」在蟄伏四年後,同時推出散文《家離水邊那麼近》與長篇小說《睡眠的航線》,前者水平展開臺灣東部的人文和地理書寫,情感奔放;後者垂直梳理日治以來臺灣歷史,總合歷史、文學與科學,為近來風行的家族史寫作開創了嶄新的閱讀經驗。二書出版後隨即獲得大眾注目,陳芳明道:「吳明益的小說,一如他的生態散文,並不是書寫出來,而是徒步走出來的。他的文學,是因為看見真實,終於不能不求諸於文字紀錄。」

【文學成就】:
曾獲全國學生文學獎、聯合文學小說新人獎、梁實秋文學獎、中央日報文學獎、臺北文學獎、中國時報「開卷」年度十大好書、亞洲週刊年度十大中文小說、金石堂年度最有影響力的書、聯合報小說大獎等獎項。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=415

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6406065
本月訪客: 201661

隱私權聲明