新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
利格拉樂‧阿(女烏)吳明益廖玉蕙廖鴻基李昂楊逵賴和黃春明龍瑛宗

簡 介

作家:龍瑛宗

【學經歷】:
日治時期臺灣商工學校畢業。光復前,曾任職臺灣銀行南投分行及《臺灣日日新報》編輯、《文藝臺灣》雜誌編輯委員,加盟日本《文藝首都》雜誌。光復後,歷任《中華日報》日文版主任及合作金庫稽核主任等職,創辦《中華》雜誌(1946年1月~?),並主編《合作界》雜誌。龍瑛宗是日據時期及光復前後臺灣最重要的作家之一,1937年曾以處女作〈植有木瓜樹的小鎮〉入選日本著名綜合性雜誌《改造》小說徵文的「佳作推薦」,一舉成名。1940年加入臺灣文藝家協會,1942年10月與張文環、西川滿、濱田隼雄四人同獲「第一回大東亞文學者大會」的臺灣地區代表。

【文學風格】:
龍瑛宗創作文類以小說為主,另有評論、新詩、劇本、隨筆等。在近一甲子的寫作生涯中,龍瑛宗展現了一個作家迂迴曲折的心路歷程。如在日本統治時期,以日式教育的知識分子觀點,反映出日據末期在殖民統治及封建習俗深刻化的摧殘下,臺灣人的衝突、挫敗及哀傷,特別關懷臺灣女性的悲劇命運。〈植有木瓜樹的小鎮〉描述一位努力向上的知識份子,在醜惡且殘酷的現實環境之下,讓他的理想幻滅,最終藉由酒精來逃避現實、走向頹廢,反映出殖民體制下知識份子的苦悶與無奈。我們體察龍瑛宗的小說,往往會發現一般無可奈何的惆悵與苦悶。葉石濤曾說:「到了龍瑛宗以後,臺灣的小說裏才出現了心理的挫折、哲學的冥想以及濃厚的人道主義」。戰後初期的〈青天白日旗〉則是以光復前後為對比,真實描繪出臺灣人面對光復時的複雜心情,同時也呈現出龍瑛宗對於光復後的臺灣社會充滿著光明希望。《紅塵》為龍瑛宗唯一長篇小說,內容以商場上的利害糾葛為情節,曝露出爆發戶不正常的心態,呈現出臺灣社會價值觀、道德觀的淪喪。

【文學成就】:
曾獲臺灣新文學特別推薦獎。

資料來源:國家文學館「台灣作家作品目錄」
網址:http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=2433

 

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 5942172
本月訪客: 15449

隱私權聲明