新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
生命史講座

生命教育

LIFE EDUCATION



生命教育

沒有圍牆的教室:從阿拉斯加冰河、喜馬拉雅、吉利馬札羅到紐西蘭
作者人:謝智謀 發表時間:2011-01-04 11:22

沒有圍牆的教室:從阿拉斯加冰河、喜馬拉雅、吉利馬札羅到紐西蘭
講者:謝智謀
文字整理:周明璇

人的價值能量
小謀老師說,人的價值是自己決定的,在過去求學生涯荒唐的經歷後,他現在是個冒險治療師,但如果當初他沒有在公車上頓悟,那他今天說不定是個智慧型罪犯了。一個人的力量能夠朝完全不同的兩個方向發展,就取決於想讓自己擁有什麼樣的價值。

在看見軟弱之後
三年前的一次跑步中小謀老師暈厥瀕死,百分之九十八主動脈阻塞、百分之五十七心臟壞死。心肌梗塞的患者,想要上山下海冒險,在醫學上來說幾乎被認定是不可能的。當醫生宣判他無法再展開冒險時,小謀老師感到絕望。他說:「如果你學音樂、你是彈鋼琴的,醫生跟你講說你的手碎掉了,從此不能彈鋼琴,或你是聲樂家,醫生跟你講你喉嚨壞掉了,從此不能唱歌,或是你是數學家,醫生跟你講你頭殼壞掉了,你不能再算數學,那種感覺,同樣的,一個冒險家不能冒險。」,若一個冒險治療師不能再帶隊展開冒險,那他的生命還有什麼意義呢?住院期間他甚至連生活作息都無法自理,他第一次徹底看見自己的軟弱,以及有盡頭的未來。

病情比已逝的馬兆駿還嚴重的小謀老師活了下來,小謀老師說,他是基督徒,那時在醫院裡他讀了一陣子聖經,其中一段上帝說:「我的恩典夠你用,我的能力是在軟弱的面前顯得完全。」 他終於知道,過去自己太剛強,那時終於看到了軟弱。看見軟弱後,才可能夠看見完全的恩典。能夠活下來對他而言是個恩典,對他而言他的生命裡當早已不存在了,他感激上帝讓他活了下來。他了解到原來軟弱也可以成為別人的祝福,並決定讓自己平凡的生命去成就別人不平凡的生命色彩。他說,施比受更有福。在軟弱之後,他決定分享自己的生命(經驗),展開生命影響生命的歷程。

在再構築的過程中看見自己的渺小
當人達到身或心的極限時,便會被解構,可能大哭一場,可能無法再走下去。登山的過程中常有學生抱怨跟想要放棄,甚至有些會哭泣。但當他們登上山頂,下山後,總會問下一次登山是什麼時候。有時候爬山(挑戰極限的過程)像人生一樣,有時候被衝擊、被老師當掉、被罵,在那之後呢?我們會重新再復甦,重新被解構,不斷地被建構、不斷地解構、不斷地被建構,去建造我們一個豐富的生命。「如果你的人生永遠都在舒適區、安逸區的話,你的人生是沒有改變的。」小謀老師說。人生,你要想想看你這一生是要為誰而活。小謀老師喜歡爬山,他說爬山時他看到自己很多的東西不斷地被解構,當看到很多山的時感覺到自己的渺小。爬山能夠看見自己非常多渺小的部份,如果人能看到自己的渺小,就可以看到別人的偉大,如果人看不到自己的渺小,永遠看自己偉大的時候,就看不到別人的偉大。如果你看不到自己是渺小的、是軟弱的,我們就只能永遠、非常唯我獨尊的站在自己的世界裡面,看別人的一切。

草莓革命
我們說自己不是草莓族,但事實上我們是,我們的父母及成長環境把我們照顧得無微不至甚至太過安逸,和那些生長在山上的孩子不一樣,小謀老師在旅程中遇見的挑夫的三歲孩子,揹著兩公斤的行李走了三天;但台灣的孩子三歲時卻在麥當勞遊戲區玩耍,一旁的母親還還拿著薯條拜託他行行好吃下去。這就是草莓父母草莓校長、老師教育出的孩子。他說:「你的生活就是草莓,草莓爸爸、草莓媽媽,養草莓,然後草莓學校、草莓老師、草莓校長,就是有一群草莓園。我不會怪你們的,真的不是你們的錯,是我們的教育、我們的家長。現在背包揹不動,以後責任揹不動、社會揹不動、國家也揹不動,這是教育的悲哀。」

「我們要建構一個仙人掌的平台,讓孩子變成仙人掌。」小謀老師說不要虛度生命,就這樣無聊的度過大學四年,只知道MSN登登登,卻從來不曾登上一座山峰。什麼時候,我們願意離開安逸的生活環境,為自己展開一場有意義的冒險?那不是指生命安全上的冒險,而是顛覆自己生命意義與份量的革命,真正能產生生命改變的冒險。冒險最難的部分不是我們的外在的身體,是你內在的態度,那是冒險,那是生命的冒險。「過度的安全,讓靈性死亡,過度的不安全,讓生命死亡。」這句話一定要記得,他說。

去碰觸他人的生命
古希臘思想家阿納哈斯說:「離開了大海的船最安全。不走路才不會摔倒,不航行才沒有危險,但船離開了大海就沒有任何存在的價值,一艘船最安全是擺在港口、擺在陸地上,這絕對不是造船人的目的,造船的目的是希望造了船以後,船能夠開到海裡面去,絕對不是放在港口跟陸地。」 小謀老師說,同樣的,人被創造以後,絕對不是靠在最安全的地方,活一輩子,人要把船開出去,去經歷世界的豐富跟世界的美好、世界的不一樣。他說,世界在哪裡,他的夢想就在哪裡,而他的學生夢想也會在那裡;他的生命力有多深,學生的生命力就會有多強。當他每天看到這個世界有多少人需要幫助,我們可以做多少事情來改變、來影響這個世界的時候,他的學生看的世界就會是大的世界。
他不在乎學生們未來做什麼工作,只在乎他們存在的價值是找到屬於自己的意義。而學生們能因這個意義而回饋幫助社會,這便是他教育的價值。即使學生未來當計程車司機他也感到欣喜,因為他每天可以面對一百個人、五十個人的生命,能夠影響這一百個人、五十個人的生命。有一天當我們回顧此生,若我們從未勇於直言、深度坦承交談;勇敢的禱告、去冒險、嘗試大膽的活動;不曾為誰犧牲奉獻的付出,也從未碰觸過他人的生命,這樣虛度的一生一定會令我們感嘆。
因此不要坐著、帶著一個遺忘的夢想,坐在沙發椅內、坐在課桌椅內、坐在演講廳舒適的位置內,帶著一顆枯萎的靈魂以及以往的夢想,卻只是坐在那裏卻步不前,他說。

「我是一個大學老師,其實沒有什麼,我很平凡,我是普通的老師,你也許比我不平凡,你有比我更多的時間,希望你可以做偉大、勇敢的禱告,冒險、大膽的活動,犧牲、奉獻的付出,去碰觸別人的生命。我看到的不是你過去做了些什麼,而我要看你未來、你要做什麼,那些才是你真正最重要的事情。」 對於小謀老師而言,自己已經死過,因此恩典給予的每一天的生命對他來說是有意義的,活著不再是為了自己,而是為幫助身邊的人、為幫助這個社會而活。他願意分享自己的生命,喚醒更多的生命一起勇敢踏上找尋自己意義的冒險旅程。

「從現在開始,你會做的不一樣。」,他說。

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786562
本月訪客: 303878

隱私權聲明