新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
生命史講座

生命教育

LIFE EDUCATION



生命教育

用愛看見希望
作者人:鍾宛貞 發表時間:2010-11-22 15:53

用愛看見希望
講者:鍾宛貞
文字整理:李怡臻

她,哪裡有障礙?
  坐在台下聽鍾宛貞演講可以用四個字來形容──精彩絕倫。她將生命的愛跟希望灑落人間,用自己的大愛幫助自己也幫助她身邊的人,初次見到宛貞時,大家都有共同的疑問:她的障礙在哪?水汪汪的大眼睛加上靈活的肢體語言,令人懷疑她到底有什麼魔力將這份大愛推廣出去?
  我聽過她四場的演講,鍾宛貞每次在演講前的第一句話,總用充滿朝氣的聲音問候大家:「各位老師、同學,大家好!」
  這麼宏亮的聲音,令人不禁懷疑:她,哪裡有障礙?

兩個鍾宛貞?
  鍾宛貞是靜宜大學觀光系畢業的學生,畢業後任職於靜宜大學藝術中心,本來以為璀璨的人生正要展開之際,卻意外得到腦瘤,毫無預警的她並不知道自己的身體正悄悄的在改變:脾氣暴戾、視神經衰弱、平衡失調……等,鍾宛貞用戲謔的語氣說起這段過去。
  畢業後鍾宛貞任職於靜宜大學的藝術中心,原本以為自己只是因為工作繁忙所以讓個性及脾氣都變了,她不在乎自己的身體起了變化:體重變重、不愛洗澡、頭髮總是油油的……等,身邊的親人跟朋友對她也越來越不諒解,「當時的鍾宛貞跟現在的我,是截然不同的兩個人。」鍾婉貞如是說。有一次更誇張,原本害怕動物、昆蟲的她,居然跑去燒死一堆毛毛蟲,半夜會爬起來看血淋淋的恐怖片。宛貞她覺得最對不起的人是當初他在藝術中心的主任,有一天主任請他打電話聯絡一位藝術家,因為腦瘤的關係,她完全忘記這件事,當主任過來詢問她是否連絡妥當了?她當時狠狠的兇了主任一頓,因為她覺得主任在為難她;鍾宛貞說生病時的她真的好恐怖,那段時間她失去了同事、朋友、男朋友……唯一陪伴在她身旁的只有家人了,所以現在她那麼勇敢的活下去,都是為了愛她的家人。後來她的病徵越來越嚴重,看遍了許多醫生,作了各式各樣的檢查都查不出原因?直到有一天她父親看到報紙上有類似的病例刊出,母親趕緊帶她去看醫生,宛貞說她永遠記得醫生問她的第一個問題是九十六減四等於多少?當她回答九十四時,母親露出不可置信的表情,他也被自己嚇了一跳,她讀到大學畢業連一個簡單的算數都算不出來?醫生請她記下電視機、紙、筆、尺、冰箱,這五樣東西過了幾分鐘她就忘記了;最後,醫生請她走直線她也走得東倒西歪的,宛貞說她的母親眼淚都要掉下來了。宛貞說,當天醫生馬上幫她安排照X光,經過一番檢查之後,醫生診斷鍾宛貞必須馬上施行開刀,從那刻起,宛貞的人生整個改變了,她失去雙眼、嗅覺,開刀過後的復健之路漫長,進入手術房的十二個小時對宛貞的家人來說是天大的煎熬,因為,這一進去恐怕是天人永隔了,宛貞說她永遠沒辦法體會家人那時的心情,因為開刀前的她還像惡魔一樣,抱著新奇的心情進入開刀房。
  歷經了十二個小時的手術,很成功的結束,一開始她被安排在加護病房,清醒的那刻,宛貞說:「永生難忘的痛!」,全身擦滿了管子、頭蓋骨被掀起來,她不斷的掙扎、拔管子、哭號,護士制止她叫她不要再拔會很痛,宛貞說,拔管子的痛已經是小case,沒有麻醉的止痛,宛貞開始有了輕生的念頭,加護病房是座監獄困住了她的身體及自由。但是她完全沒有意識到,感官上的痛會退去,但是她卻永遠失去視覺及嗅覺。
  住院一個月後就是母親節,宛貞為了給媽媽一個驚喜,決定回家,原以為自己回家會受到比醫院更好的照顧,誰知道未受過盲人訓練的她,一回到家反而更加的受挫,她無法打理自己、生活二十幾年的家頓時變得好陌生?跟宛貞想像中的生活根本不一樣,擔心自己會拖累家人,她開始自暴自棄,漸漸有輕生的念頭。但是家人的愛與支持喚起鍾宛貞絕望的心,宛貞決定將家人的愛化為活下去的動力,努力的復健、熟悉盲人的生活模式,將她獲得的愛傳遞出去,全心全意投入公益活動,除了四處演講將生命的光散發出去,鍾宛貞還繼續攻讀研究所,不放棄任何可以學習的機會,她要挑戰病魔更要挑戰自己,這份愛的光芒至今感動不少人。
  宛貞說,其實她不是聖人,她也曾經痛苦、難過,但是她都走過來了,這一路上有好多人幫她、愛她、關心她,但是她也遇到很多的挫折,因為外表乍看之下不像是盲人,所以也發生過許多令她哭笑不得的事。也因為這樣,她更加相信這些令她傷心難過的事,都是老天爺要給她的磨練,要讓她更堅強,除了繼續攻讀研究所,鍾宛貞還出書,跟大家分享她的生命歷程,不是悲哀的絕望,她希望讓大家知道:我們永遠都不是最悲慘的人。

一切都是最好的安排
  宛貞說還沒有失明前,她其實覺得爸爸、媽媽不愛她,她應該是路邊撿來養的,心中總認為爸爸媽媽是偏心的,直到後來她得了腦瘤後,爸媽無怨無悔的照顧她,甚至在她上節目受訪時,她的爸爸還寫了一封信給她,宛貞說她的父親是一位傳統的大男人,他不會像媽媽表達自己的情感,更不會向自己的女兒說「我愛你」這三個字,但是那封信卻是要告訴宛貞:宛貞,你是我們夫妻倆的最愛。宛貞說她聽到這段話後,當場崩潰,她很感謝她的爸媽沒有放棄她,還給她那麼棒的愛,讓她可以跟其他人分享。
  演講的最後,鍾宛貞告訴大家這句話:一切都是最好的安排,因為腦瘤讓她發現她是多麼的幸福,她擁有好多人給她的愛,她不怨天尤人、消極怠惰,反而更努力的迎接人生的各種挑戰,積極參與各項公益活動,用她的生命故事鼓勵大家勇敢向前,勇敢面對自己的人生,鍾宛貞用她生命的光和熱照亮了大家,如同她在演講的最後總會唱個這首歌〈隱形的翅膀〉,她是一位滿載愛跟希望的天使,要將這份愛一直傳遞下去。

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786469
本月訪客: 303785

隱私權聲明