新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
生命史講座

生命教育

LIFE EDUCATION



生命教育

從社會企業看公益旅行,從體驗教育看青少年發展
作者人:黃天人 發表時間:2010-11-22 15:58

從社會企業看公益旅行,從體驗教育看青少年發展
講者:黃天人
文字整理:羅于婷

  「孩子,是上帝給父母最好的禮物。」黃天人牧師如是說。
  那麼,父母能夠回送給孩子最美好、最適合的禮物又是什麼?黃天人夫婦從學習的本質與生命的意義去思考:他們認為──孩子真正需要的、他們能夠給予的──是良好的生活態度和健全的人格養成教育;然而,黃天人心目中的教育方式其實很簡單,孩子需要的是陪伴而非輔導;於是,教改爭議不斷,黃天人夫婦更加投入時間和心力陪伴孩子們學習成長,選擇讓兒女們在家教育。

  以十九歲大女兒書亞為例,從國中開始自學,反而擁有更多的時間,選擇自己要走的路,想要從事幼教工作,於是在基金會教導小朋友英文;打算持續更多的公益活動,啟行去泰北孤兒院協助或參與在地社區服務,進而培養自己的國際觀與語言能力;隻身前往中國廣西孤兒院擔任志工,全天候照顧生死線上掙扎的殘童與病兒。她說,雖然很辛苦,但為別人盡心奉獻的感覺如此踏實,讓她發願每年都要去一次。有別於其他處於荳蔻年華的少女,書亞明顯散發出一種成熟與自信的魅力;可能從小耳濡目染父母親恩愛畫面,因而羨慕且憧憬婚姻帶給自己的影響力,黃天人表示,書亞嚮往結婚生子,建立美好的家庭,教育優秀的兒女。

  二女兒書虹十七歲,五年級開始在家教育,具藝術天份,對烹飪極有興趣,已經能夠一手包辦四十多人的營隊伙食;並且確實在救災現場發揮其烹煮能力。黃天人曾在文章中提及,書虹曾得過勵馨基金會女兒獎,現在正和導演學紀錄片剪接。
  小兒子書恆目前十歲,兩歲半學會騎腳踏車,小學四年級每天騎單輪車五公里上學,五年級開始在家自學。六歲時,已經與父親完成第一次單車環台,現在已環台五次。夢想是騎單車環遊世界。

  「助人」始終是黃天人夫婦在家教育的重點,長期的「全人」精神培養:毅力和耐力、世界觀、終生學習與探索生命,擔任志工幫助和關心他人,「成為社會的生產者,而不只是消費者。」黃天人說明,要讓孩子瞭解手中資源的可貴。要孩子訓練自己有禮貌、有愛心、以及懂得吃苦,進而能夠團隊合作,養成社會公民的基本品格;參與公益活動,使服務成為生活習慣。黃天人強調,「我要的是他們適應社會的能力,而不是讓考試抹滅了他們的學習興趣。」於是鼓勵他們用騎單車、攀岩、溯溪等方式過一種新的生活,重點是在獨立的能力。

  對土生土長的「台北人」黃天人而言,便利生活的現代化都市反而是一個「既無聊又無趣」的灰調城市,四處充斥著電玩、電腦、電視、KVT、網咖等普遍時下年輕人用以「打發時間」的生活必需品/必經地;他說,「鋼筋水泥建構的都市叢林,每天睜開眼即是面對升學考試壓力的孩子,童年無疑是黑白的;而充滿野趣,貼近原始生活的鄉下,讓孩子探索生命教育,進而激發他們的想像力與創造力的童年,才是彩色的。」

  因而,黃天人從小即許下一個再平凡不過又一反常態的心願:要回鄉下當農夫,重拾在自已田裡享受自給自足的樂趣,像是「插秧、曬榖、賣米、餵雞餵鴨,或到池裡捉魚蝦」,不僅是給孩子一個健康快樂的彩色童年,也是給自己一個重新填滿自己失落暗淡的兒時記憶的機會。

  於是,黃天人「跟一般神職牧師不同,他以實際行動來宣揚上帝的愛,表達對於公民社會的投入與關懷,是個很『另類』的牧師,」(公視紀錄片《轂東俱樂部》導演,古國威表示);他跟救助協會共同合作救災、跟花蓮保護協會合作推廣保育、跟千里步道合作推動台灣的騎單車環島,在新竹內灣進行社區自行車道的規劃和溼地復育與植樹計劃;他對社區鄉土認同、對生態環境關注,他首先在自身土地保留蟲鳥獸的棲息地以及草木的生態區,復育螢火蟲、蜻蜓和青蛙;他把教會圍牆打掉、改建攀岩牆──秉持著「只要全家在一起,沒什麼不可能」的信念,一家人胼手胝足、一釘一鎚建造出的從無到有、屬於青少年的「夢想家園」──「天人岩屋工作坊」。

  「我家門前有河,後面有山坡,」黃天人如此哼唱,正是因為這是一塊後倚青翠高山、前偎油羅溪的土地;環境美好又舒適,能夠抓撈蝦、認識青蛙、欣賞螢火蟲的天然生態。之所以使用攀岩牆做為高腳屋式的建築的牆面,是因為攀岩是具備高挑戰性的運動,黃天人表示,「藉著攀岩的學習,可以啟發孩子們『吃苦耐勞』和『關懷他人』的品德。攀岩活動在台灣是少數運動,很適合現今不知生活疾苦、行事衝動的青少年。」黃天人覺得,「任何人只要具備這兩項特質,就能在社會安穩生存。」因而,將近三層樓高的攀岩牆使得黃天人的「家」成為外型獨特的「岩屋」,黃天人則被認為是建造「攀岩教會」且傳遞其理念的另類傳道人。

〈體驗教育〉
  「我們提供好玩的環境和有趣的家庭。」黃天人表示,這是「天人岩屋工作坊」最棒、也最吸引人的地方。他開放自己的家,免費提供給想要學習如何生活與成長的孩子,以及期待自己能夠擁有快樂且充實的年輕歲月的青少年──包吃包住包吃苦的機會,藉由五項戰技的訓練:單輪車、飢餓三十、鐵人三項、野外求生(例如溯溪、種田、植樹)、募款救災,讓這些青少年透過活動實際體驗到不怕挫折、不輕言放棄的信念、人飢己飢的精神、敬天愛自然以及與土地和平共處的態度、擁有愛心和主動關懷與幫助他人的生命教育,進而體會「活著的意義和生命的價值」。


 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6787131
本月訪客: 304447

隱私權聲明