新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
生命史講座

生命教育

LIFE EDUCATION



生命教育

移動的教室
作者人:李崇建 發表時間:2010-11-22 12:28

講 者:李崇建
文字整理:查昱琪

【移動的人生故事】

李崇建是個作家、教育者,出過幾本小說、寫過一些談論教育的書籍。
但在他三十歲前,人生沒這麼浪漫,為了生活,他做過泥水匠、搬過貨櫃,還做了好幾年的酒店少爺。大概在二十八歲左右,他決定要當小說家,想要寫作,因為酒店的生涯對他來說很痛苦,那裡的文化跟他的本性相去甚遠,他不太會交際,不會抽菸也不會喝酒。離開酒店後,李崇建決定好好的寫作,可是那兩年幾乎沒有賺到什麼錢。等待稿費的日子裡,一兩個月大概才賺了五、六千塊,最慘的時候,常常兩三天沒有飯吃,餓得受不了,還跑去吃垃圾桶裡的食物。
所以到了他三十歲的時候,下定決心不要再過這樣的日子了,他跑去找工作,後來考進中部一家報社當記者,但李崇建覺得,記者的工作也不很適合他,因為記者要會應酬、跟人家喝酒、抽菸,跟他的個性不合,所以記者做了八個月就遞了辭呈。主管問他,辭職了將來要怎麼生活,李崇建並沒有太多想法,在現實與理想之間掙扎的他,心裡其實很害怕。
那一年,他三十一歲。

【移動的起點】

離開記者工作後,李崇建應徵到一個體制外學校教書,這份工作是他人生的轉捩點。它是位在竹南的一個另類學校,是一所教育部沒有登記私人興辦的一所森林中學。那個森林中學要應徵現代文學的老師,而他是學中文的,也寫小說,他心裡想,這所學校應該還不錯吧!
李崇建小時候不太喜歡老師,不愛寫功課,還很喜歡撒謊,他常在想,自己會成為小說家搞不好就是因為他小時候很會說謊的關係,所以長大以後,很會編故事!
那個時候,他去應徵現代文學的老師,他看了報紙後心想,我會被錄取嗎?自己的學歷,東海中文系畢業,也已經三十一歲,做過的工作全跟教育無關,他曾覺得很對不起自己,也很對不起父母,因為他做的工作都是臨時工。
最後,他在他的履歷裡,關於教育理念只寫下了一句話:對教育要有耐性。就這樣而已。只是沒想到,他被錄取了。

【移動的成長】

進了學校後李崇建發現,這所學校的老師,全部都非常的有理念,這些老師很多都是台、清、交名校研究所畢業,所以當他說他是東海中文畢業的時候,心裡有一種矮了一截的感覺!可是表面上,他裝的很堅強。
他曾經做了很多工作,這些工作從沒讓他引以為傲過,但這些特殊的經歷,卻讓他成為這所學校的亮點,因為其他一路在體制內長大的人,從來沒有像李崇建這樣的獨特經歷,所以所有的老師對他曾經的故事抱持著極大的好奇,他們會想了解李崇建過去的經歷,因為這樣的生命經驗對他們而言實在太特殊了!
那所學校所有的學生,都擁有翹課的權利,如果這個老師上課上不好,就可以跟老師說:「老師你敎的是什麼鬼東西啊!」,他們不會在課堂上睡覺,也不會在課堂上發呆,他們以具體的行動表達,就是不來上這個課,結果三年內換了八個中文老師。李崇建之前的每一份工作都沒有做超過一年,他自己本身就是那種頻頻換工作的人,所以他這樣告訴自己:「如果做的不爽,那落跑就好了!」
當他到學校教書以後,他發現小朋友不喜歡讀書、不喜歡寫作業、調皮搗蛋,他突然碰觸到他生命經驗裡面一個很重要的過程,他清楚的感覺到:「啊!李崇建就在這裡嘛!」,彷彿是鏡相般,李崇建在這裡出現了。
三十九歲那年,李崇建離開了那所學校,他在那裏學到很多,趁著演講,李崇建跟大家分享他最常對學生說的一句話,他說:「你們在一個地方生活著、生存著、存在著,你們一定要勇敢,你們一定要勇於探索,你們要挑戰,你們不要怕犯錯,你們要擁有冒險的勇氣。」

【移動的人生教室】

辭了工作之後,李崇建跑到台北寫作,寫了八、九個月。當時有幾個朋友認為李崇建是作家,又搞教育,便慫恿他一起開寫作班,後來他就真的跟一群朋友,跑到了台中開寫作班。
李崇建的生命轉換,是在三十歲以後才發生,也是在一個非常微小的空間跟時間裡面完成的。他在講這個東西的時候常會帶出一句話,如同他寫的一本書叫《給長耳兔的三十六封信》,那是寫給一些在生命裡、在愛情裡、在親情裡遇到挫折的人的一些故事。
李崇建有一個好朋友,曾是台灣大學數學研究所的所長黃老師,他認為人有三個部份,第一個部份很重要叫做創造,文學的創造是創造,數學的創造是創造,閱讀是創造,旅行是創造,談一個新的戀情是創造,有一個新的環境與挑戰也是創造。
第二個部份叫「互動」。互動是困擾青少年、男、女生們最大部份的一個要素。第三個很重要的東西,就是「維生」。要維持填飽肚子的這件事情很重要。黃老師說,如果漂流到了荒島,算數學雖是創造,但跟誰互動?猴子聽不懂、鳥聽不懂,他說那個時候,創造應該會改成畫畫跟唱歌,或者,以別的方式來做創造,可以跟猴子、跟鳥分享,那才是一個完整的人應該擁有的過程。
信念又是如何重要?信念操持了一個很重要的因素,這是為什麼李崇建在談一個人的生存背景跟價值的時候,常常會拉到他的生命經驗裡面去看看他是怎樣去看他生命的信念。
李崇建說到,談教育的時候常會提到一句話:個性決定命運。你生長的環境會一直塑造你的個性,而對事情的見解,通常是由個性所操作的。其實,十個人碰到同一件事情,都有不同的做法,所以要勇於挑戰、要探索,因為很多人在溫室裡面活了很久。假使已經有那樣的特質,那表示你們的個性在裡面已經被塑造,好的是擁有了更多元觀察這個世界的能力,不好的是常常也會被個性給鎖死;第二是意志決定未來,個性決定了你的命運,意志力就要決定你的未來,這是在這個競爭的社會裡經常會出現的,你就是要有意志力。李崇建認為,這大概也是他在生命的情調裡面,最後發展的兩個部分。

【學到的事】

李崇建要告訴大家的,第一個就是人要有一點點正向的信念。第二個就是應該去審視一下過去的生命經驗、家庭的過程,即使是如他這麼不堪,其實也可以很坦然分享這個過程的。第三個,這些過程乍看之下似乎是一件壞事,但細細的推究,有些時候是很棒的資源。最重要的一個是,每一個人都應該給自己多一點點的關愛,真正關愛自己的愛是這樣子的,不是批判自己,不是指責自己,也不是指責別人,而是去思考一下,自己的生氣、自己的悲傷是怎麼來的,怎麼形成的,這個過程是照顧自己、疼愛自己的第一個步驟跟方式。

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786753
本月訪客: 304069

隱私權聲明