新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
生命史講座

生命教育

LIFE EDUCATION



生命教育

愛惜生命,發揮潛能
作者人:劉大潭 發表時間:2010-11-22 12:31

愛惜生命,發揮潛能
講者:劉大潭
文字整理:吳維書

人生最重要的兩個目標
  對劉大潭而言,人生當中最大的喜悅就是充滿創意,不管是做事還是讀書的方法,劉大潭都擁有豐富創意,這些創意其實是可以經由培養與學習得來的。劉大潭發明過超過一百樣以上的東西,很多大專院校都會請他去當指導老師,如果這些學校專利越多,教育部評鑑會越高,補助費用也會越多,所以很多老師開始指導學生做起創造發明。其實很多發明都是平常沒有注意到的週遭生活現象,經過修改,立刻就變成很有用的東西。
劉大潭認為人生最重要的兩個目標就是創意與設立目標,每一個人對自己的人生規劃都要負起相當責任,擁有目標之後,按部就班努力達成。很多小朋友都問他:「劉叔叔,你都已經重度殘障了,為什麼還要那麼認真啊?你遇到很多困難為什麼都沒有退縮呢?」劉大潭認為自己設定目標之後,一定要走到自己的目標,達到之後才會停止步伐,人不只需要擁有方向,而且更要不怕困難,他同時也把這個信念傳承給二女兒,她今年考上台科大機械系,上禮拜回來告訴他:「爸爸,好在我有聽你的話。」,「好在」乍聽之下沒什麼,但仔細一想,講好在的人一定曾經努力過,如果是講早知道,就代表已經來不及了。

萬事起頭難──門後的秘密
  劉大潭一生當中遇到許多困難,其中最大一項便是讀書,一般小朋友七歲就可以入學,可是他這一輩子卻沒看過自己的國小入學通知單,媽媽收到入學通知單便拿去燒掉了,因為擔心兒子到學校被欺負、戲弄了,精神會崩潰,於是決定不讓他去讀書。很多親朋好友以及鄰居總是建議媽媽要趕快生第二個兒子,因為老大已經變成廢人,他重度殘障了,長大之後沒人養他,可能會餓死,所以勸她趕快生一個弟弟,至少可以負責他的未來,當時劉大潭聽了非常生氣,心裡十分討厭這些人。
  但是以一個母親來說,因為太多人開口勸說了,他的母親決定為他再生個弟弟,為了這個目標,家裡多出六個妹妹,而這個弟弟的功用就是長大後奉養他,弟弟的小孩在他去世後負責「捧斗」(台語)。所有人都瞧不起劉大潭,因為這股激勵,他在九歲時發誓要對自己的人生設定目標,三十歲之前一定要達成這三個願望。
  因為當時劉大潭不會寫字,也沒有上學,所以拿姊姊畫過的美術紙,翻過來在背面畫三個圖案,第一個圖案是飽滿米飯──因為家裡面貧困,很少吃到白米飯,都是地瓜,當時的地瓜十分大顆,很難吃,像是豬食,不若現在可口;第二個圖案是大學方帽子──他要讀到大學畢業;第三個圖案是嬰兒,他長大要結婚並且生子,這三個願望要在三十歲之前完成,所以最後面寫上一個三十,貼在臥室門後,白天爸爸打開門看不到,晚上睡覺門關起來就看的到。他認為把自己的目標寫在每天睡前可以看到的地方是最棒的。

扭轉眼前的道路
  劉大潭三歲之前是很健康的,三歲時媽媽帶他去打小兒麻痺預防針,從此造成下半身癱瘓,三歲到九歲他都是把胸部貼在地上以手肘爬行,膝蓋、腳盤常常受傷,九歲時,爸爸幫他買了第一雙鞋子,他用手抓著,那時候才比較好些。媽媽心腸軟,她用一種比較消極的方式來彌補,劉大潭卻覺得必須利用積極方式,自己努力才對,他告訴爸爸一定要去讀書,結果被告知說很多人認為他讀書沒用,畢業之後仍會失業,乾脆去刻印章或是算命好了,但是劉大潭說服爸爸自己至少需要學會寫字,當時甚至有人建議他當乞丐,但是劉大潭不氣餒,反而把所有的嘲笑都變成了他繼續生活的原動力。
  一個人做事情,自信心很重要,只要你認為可以做到,一定可以達成目標,劉大潭很幸運遇到一位好校長,他的國小校長懂得心理學,使用這種方式讓爸媽很積極的送他去讀書,一般小朋友走路上課,可能只需二、三十分鐘,但是他卻不一定,校長建議爸爸買一台三歲小朋友在玩的三輪車,並在週會宣佈──鄰近小朋友每天要推劉大潭上學,放學再推他回去,次數比較多的,期末可以得到很多獎品,果然有很多小朋友自願推送他上、下學。
  因為求學的機會得來不易,所以劉大潭格外珍惜,從小到大都是第一名,畢業獎項每每都是縣長獎,後來的他回顧為什麼,卻發現是因為自己的身體狀況,當同齡孩童都在玩耍時,他因為行動不便的緣故只能多看幾本書,無形之中增加許多受用無盡的專長。甚至,長大的他把這種求知慾放在電腦上,美工設計、網頁設計、程式設計全都得心應手,參加勞委會舉辦的全國技能競賽,還拿到四面金牌,獎金高達三十幾萬。他認為讀書會增加技能,技能則會幫助工作,工作多去比賽就可以獲得獎金,獎金拿回來,還可以當作研究費用,這都是相輔相成的。

重重困難的求學之路
  因為學區並無國中,所以當時快要就讀國中的劉大潭每天都在祈禱,希望可以出現一所國中,讓自己繼續完成求學之路,當時正巧實行九年國民義務教育,所以本來只有讀到國小六年級,後來卻增加了國中,讀到九年級,乍聽這個消息,他立刻跑去詢問里長真假,得到一個讓他高興異常的答案──蓋在國小旁邊的國中,必須在九月一號之前完工。
  劉大潭有個十分照顧他的大姊,雖然辛苦工作經濟並不寬裕,但是總在他需要幫助的時候無條件支援他,對他來說,她就像是另一位母親一般。大姊出嫁之後,他詢問爸爸:「我國中已經畢業了,再來怎麼辦?」爸爸提及剛好有個親戚經營鐘錶店,他可以去當學徒,劉大潭想繼續升學,爸爸卻回答偏僻山上哪來的高中?左思右想之下,劉大潭只好回去詢問國中輔導老師,終於找到台中高工儀表修護科這個兩全其美的辦法,如果可以順利考取,既可以達到爸爸的心願,又可以完成自己設定的「方帽子」目標。
  就在他終於考上心中唯一的第一志願時,沒想到卻得知一個殘酷的事實──儀表修護科不但不是在修手錶的,而且必須爬上爬下,因為這個科系專門培養修理飛機儀表以及輪船儀表的技師。基於這個理由,老師建議他休學,明年重考其他學校,但劉大潭考慮到家庭狀況,於是決定堅持下來,選擇達成八十分的標準轉系,就這樣,他來到機械製圖這個領域。

正向的處世心態
劉大潭工作時,完全不會跟老闆計較待遇,他的心態就是把自己當做老闆,這麼做有許多好處:不會埋怨工作太多、不會浪費時間、不會浪費材料,把自己當作工作單位裡的老闆,有一天出來創業時會變得很簡單,因為已經習慣了老闆的思考脈絡。工作七、八年之後,雖然薪水相當高,但是劉大潭想到自己小時候沒有完成的夢想──那頂門後的方帽子,於是二十六歲的他毅然決然提出辭職,想要完成上大學的夢想,沒想到老闆捨不得這麼好的員工,反而幫忙支付學費,讓他念逢甲大學夜間部的機械系,所以劉大潭開始他五年的大學生涯,那五年裡每天都很辛苦,白天在公司上班,晚上趕到學校上課,晚餐幾乎沒有時間好好吃,只能買一顆炸彈麵包隨便進食,但是卻可以讓他工作、專業兩相應證,非常的有意義。
  劉大潭人生第二階段的目標,就是要創業,因為他的堅持,老闆選擇祝福他,就在他思考創業的領域時,一旁擔憂的媽媽建議他:「你就跟老闆做一樣的產品,那些都是你設計的,成本多少、客戶在哪裡、售價多少,你都知道,你就去把他搶一半的生意過來就好了。」劉大潭一聽連忙搖頭,老闆是他的恩人,當年如果不是他,自己可能早就流落街頭去了,怎麼可能擁有現在的發展。
  左思右想以後,他拿出毛筆,寫了很大的「關懷」兩個字貼在牆壁上,從那一刻起,他決定把關懷當成創業的中心思想,讓自己成為一個發明家,尋找社會不安全、不方便、不舒服、不協調的現象,然後設計產品供人使用,以關懷做出發點,並說服弟弟加入。當天晚上因為一則新聞,他找到了方向,成功大學有八個大學生因為火災而身亡,劉大潭決定這個就是他需要關懷的第一個對象,他要設計一個東西,讓人們在火災時可以從陽台鐵窗逃生。
現在市面上看到的緩降機,就是他二十五年前第一次創業發明出來的,利用人體的重力加速度拉動離心力,離心力再跟進摩擦力,這三個力達到平衡的時候一定會等速下降,利用這個原理,劉大潭發明了緩降機,還因此得到台灣全國發明比賽第一名,除了獎金十五萬、三兩重純金的金牌,還得到公費參加世界發明比賽的機會,最後成為世界發明的金牌獎。
  劉大潭認為創造必須從生活開始,觀察生活的細節,加上自己一貫堅持的關懷信念,留意社會大眾的需求,因為這樣的堅持,從他創業以來,發明源源不絕,無論是幫忙老闆友人解決國外訂單的手電筒問題,還是因為看到妻子炸香腸體會出來的火葬場無臭鍋爐發明都是因為他有一顆熱情而溫暖的心,才能看到這些隱藏在社會角落裡的需要。充分利用自然原理,就可以創造無限產品是他在這場演講裡想送給同學的勉勵。

 

回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫暨素養課程研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw

訪客人數: 6786623
本月訪客: 303939

隱私權聲明