新使用者? 加入會員會員登入回首頁聯絡我們
中心介紹
教學專區
跨域課程
生命教育
作家書房
文思診療室
學生團隊
文學繪本
活動集錦

線上諮詢
會員專區
最 新 訊 息最 新 活 動最 新 講 座



最新訊息

分 類:最新活動 發表時間:2018-05-16 10:47
「訊息轉知」2018第二屆海峽兩岸青少年協作閱讀活動


2018第二屆海峽兩岸青少年協作閱讀活動



甄選辦法



壹、 活動緣起



隨著新媒體的發展和文學樣式的日趨多樣化,如網路小說、微小說、中國傳統文學經典網路版等網路形式,已然成為現代青少年閱讀文學作品的主要形式。茲為鼓勵兩岸青年學子進行閱讀寫作的分享與觀摩,與提高閱讀寫作的附加價值。



貳、 活動單位



一、大陸主協辦單位:中國國家新聞出版廣電總局、福建省人民政府、福建省新聞出版廣電局、福建省出版物發行業協會、廈門市文化廣電新聞出版局、廈門外圖集團有限公司



二、臺灣主協辦單位:中華青年交流協會、臺灣圖書發行協進會



參、 參加資格



一、高中組:



1.  就讀臺灣公私立高中職之在學學生,需於2018年7月前註冊具有正式學籍在讀之學生(包含高三應屆畢業生,但不含夜間部、在職生及應屆國三畢業生)



2.  需持有中華民國護照。



3.  愛好閱讀、文學寫作及在相關比賽獲獎之同學優先。



二、大學組:



1.  就讀臺灣公私立大學院校之在學學生,需為二十八歲以下,於臺灣各大學院校註冊具有正式學籍在讀之大學部學生。(不含研究生及在職生)



2.  需持有中華民國護照。



3.  愛好閱讀、文學寫作及在相關比賽獲獎之同學優先。



※參與過之同學,請把機會禮讓給尚未參與過之同學※



 



 



肆、 費用說明:



一、 活動費:入選學生之所有活動費用全部由主辦單位負責(包括往返大陸交通費、在大陸食宿、交通等費用)



二、 保證金:新台幣三仟元整,此筆款項將於8月1日繳交作品一篇、一篇活動心得、三張活動照片及填妥活動滿意度問卷後悉數退還



三、    個人消費及證照費自付



伍、 甄選流程與應備文件



5月28日下午18:00前完成報名程序,報名程序如下:



程序一:線上報名



至本會網站進行線上報名



應上傳文件:



1.  學生證正、反面



2.  大頭照



3.  家長/監護人同意書



4.  著作權授權同意書



5.  個人作品兩篇



必傳作品:一篇旅行遊記;一篇自選作品-體例不限,可為散文、詩、小說】



6.  獲獎證明(高中組縣級以上文學獎及語文競賽、大專組校級以上文學獎)



說明:以上1~5項為必傳項目



程序二:於6月初通知入選同學



l   本會將在報名截止後進行甄選,並於6月初以電子郵件通知入選者;入選同學需於指定日期內繳交保證金,逾期未繳者,將視同放棄。



l   活動錄取名額高中組10名、大學組11名。



l   寄發行前閱讀圖書



 



l    



程序三:繳交保證金



l   本會帳戶為中華郵政,郵政劃撥帳號:18886613;戶名:中華青年交流協會;於備註欄註明姓名與參加2018第二屆海峽兩岸青少年閱讀創作競賽活動。



l   掃描或拍照繳款收據,Email或傳真至本會,經本會回覆後即完成報名手續。Email:cyio97984955@gmail.com   Fax:02-8661-6601



 



陸、 獎勵方式:



活動分兩階段進行:



【第一階段】入選的台灣學生與大陸學生於7月12日~7月18日(7天6夜)赴金門、廈門、福州、漳州等地參觀訪問,包括金門水頭古厝、鼓浪嶼(鋼琴博物館、菽莊花園、鼓浪嶼外圖書店)、漳州土樓、福州三坊七巷、林則徐故居、林覺民故居、南後街及余光中文學館等地。



期間並分享行前共同閱讀的二本書籍,以及在廈門舉行分享座談。



【第二階段】參加兩岸青少年創作競賽



1.  創作主題:閩台印象



兩岸青少年就第一階段福建參訪期間所見所聞進行寫作,於8月1日前以電子檔郵寄至cyio97984955@gmail.com。



2.  創作格式



l  作品體例:旅行遊記、散文或詩,每人需繳交作品一篇;活動心得一篇



l  每篇作品字數在1500-3000字



l  繳交word檔,紙張A4大小,每行26字x 26行,字型設定新細明體或標楷體,內文字型大小為15pt。



l  以“閩台印象”為主題,反映此次交流觀摩活動中的見聞及感想;文章標題自擬。



l  曾經發表過或涉嫌抄襲侵權的作品一律不予參賽,相關作品授權在兩岸出版發行及網路傳播。



3.  評審標準:邀請兩岸相關學者、教師、編輯組成評審小組,對相關作品進行無記名評分,按綜合得分高低評選出一、二、三等獎和優秀獎。



4.  競賽獎項



高中組和大學組學生代表作品評選出一等獎4名,獎金1,000元人民幣;二等獎8名,獎金800元人民幣;三等獎12名,獎金600元人民幣;獲選同學並頒發入選證書。



5.  入選作品:



作品入選將匯編為《第二屆海峽兩岸青少年共享閱讀活動作品集》,頒發作品入選證書。



 































4月至5月




線上報名、進行初審




6月




公佈入選名單、繳交保證金、辦理赴大陸手續




7月中旬




臺灣20位學生代表赴福州等地參加交流訪問活動




8月1日




繳交活動作品1篇及心得、退還保證金




9月




評選優秀作品




10月




印刷出版品




 


 



柒、 聯絡資訊



聯絡單位:中華青年交流協會



聯絡人:董嘉惠



連絡電話:02-2936-7762/02-2936-4353



傳真號碼:02-86616601



E-mail:cyio97984955@gmail.com



Web:www.cyio.org.tw



 



 



 


附件1

 

附件2

 

附件3

 

 

 

 

 


回首頁靜宜大學首頁蓋夏圖書館
2009 版權所有靜宜大學 閱讀書寫創意研發中心 Copyright 2009. All rights reserved. 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(蓋夏圖書館4樓)
TEL:(04)2632-8001轉11183~11185、11195  Mail:pu101a0@pu.edu.tw
訪客人數: 4277786
本月訪客: 28945


隱私權聲明